viernes, 4 de abril de 2008

barbudos

Vainicas de nuevo, pero esta vez en otra receta muy común en Costa Rica denominada “Barbudos”. Cocinamos ½ kilo de vainicas en agua y una pizca de sal. Unos 5 minutos hasta estar al dente, no muy suave. Se escurren y se reservan.



Se baten 3 claras de huevo y se dejan crecer, se le agrega una pizca de sal y las yemas. Se forman con la mano grupos de unas 8 - 10 vainicas y se pasan por el huevo batido y se fríen en aceite caliente. Para algunos esto es suficiente y se comen de esta forma, acompañados de arroz blanco y ensalada.


En lo personal me gusta preparar una salsa de tomate natural, con ajos triturados, ramita de tomillo, cebolla, chile dulce, apio y culantro picados. Mi toque personal es incorporarle azúcar antes que otro condimento.

Luego un poquito de sal y comino. Se deja cocinar unos minutos hasta espesar y entonces se puede usar para cubrir al barbudo servido en el plato ó introducir los barbudos por un par de minutos en la salsa para que absorban el sabor y color, pero con el fuego apagado para no recocinar. Listo!



11 comentarios:

  1. Que interesante! nunca había visto esa forma de cocinar los ejotes (así los conocemos en México).

    Me recuerdan a los chiles que nosotros capeamos de una forma similar y también se sirven en salsa o caldo de jitomate.

    Que rica receta Capricornio! :)

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  2. Hola!!!!aqui se llaman vainitas...y las hay grandes y pequeñas....muy original esa forma de cocinarla!!!! un abrazo!!!!

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  3. Me distes por mi lado, amo los barbudos, que delicia, como y como.
    Saludos

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  4. Me encantan los barbudos pero siempre los intentaba hacer a lo tico digamos... y no me salian bien :( Es mucho mejor con una receta! Muchas gracias :)

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  5. También se pueden amarrar cada grupo de vainicas por el centro con una tira de tocineta y luego envolver en el huevo y freir, huuuuum muy ricos !

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  6. hoy fue mi cena, los barbudos, tenia años de no comerlos, hoy practique tu receta, me quedaron muy buenos, saludos

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  7. Sirias, un gusto que hayas podido disfrutar de tan simple pero tan gustosa receta.

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  8. Muchas gracias, primera vez q los cocino, siempre he visto a mi madre hacerlos por lo que necesitaba era como una repasadita, ya los comi y me quedaron bien! Muchas gracias! :-)

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  9. Andrey...en horabuena por tus resultados. Comida sana y fácil de hacer, pero sobre todo con el sabor propio de nuestro recetario tico!

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  10. Son ricos comer Barbudos envueltos en huevo q queden bien doraditos pero lo que la salsa de tomate no lo sabia se ve riquísimo lo haré en la próxima vez, excelente.

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  11. Una comida fácil y saludable (ojalá no usar aceite al cocinarlos). Delicioso.

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